上海正品貴德軟件有限公司

Shanghai Bestech Software Co.,LTD

下載中心微信公眾平臺

輕松一掃 即刻體驗
掃描二維碼,成為官方粉絲團

還沒收到正品貴德官網微信?趕緊拿出手機掃描二維碼,或者直接搜索“正品貴德”進行收

全國銷售熱線:021-52360316全國售后服務熱線:400-888-2891

新聞中心

餐飲經營的誤區(1)——營銷的“正”與“奇”

您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業資訊 > 餐飲經營的誤區(1)...

餐飲經營的誤區(1)——營銷的“正”與“奇” 信息采集:網絡發布時間:2015-09-08 08:45:03 瀏覽次數:
  • 何為奇?何為正?

    “正”和“奇”的概念來自孫子兵法,在兵法里,一般認為正面迎敵為正,機動配合為奇;明為正,暗為奇;靜為正,動為奇;先出為正,后出為奇……總之,—般的、常規的、普通的戰略、戰術為正,特殊的、變化的、罕見的戰略、戰術為奇。
    掌握奇正原理,是使軍隊立于不敗之地的關鍵。奇正原理可以說是用兵作戰的靈魂。所以孫子云:“三軍之眾,可使畢受敵而無敗者,奇正是也”。

    挪移奇正的概念到餐飲,最常見的理解——“正”為常規做法,為基礎實力,“奇”為創新策略,為手段技巧。

    孫子《勢篇》有云:“凡戰者,以正合,以奇勝。正與奇,恰如中國文化的陽與陰,是互相矛盾卻一體兩面的東西,它們相反相成,缺一不可。

    然而,但在實際的營銷工作中,多數人還是會忽略掉其中的某個方面。上文中的兩個典型,一個是只盲目追求“奇“,忽略了”正“的因素,另外一個則是傲慢得看待”正“,否定了“奇”的威力。

    餐飲人對“奇”的妄念

    不少對新事物抱有激情的餐飲老板非常容易掉入一個妄念里——總希望借助一些奇招一步登天:

    他們希望能夠找人搞個軟文出來,直接拉升一大截營業額;

    他們希望能夠弄個穿比基尼上菜的小姐,直接引爆全城;

    他們希望立刻建立一個社群,然后立刻坐擁一批為之拋時間撒錢包的忠誠鐵粉。

    殊不知,畫虎畫皮難畫骨,學技學巧難學“根”。學著別人的“奇”技,卻不知道別人背后的一整套完備的成熟體系和強力的基礎支撐。

    沒有正,哪來的奇?

    有些餐飲店的產品都不成熟,十個顧客七個罵,原材料供應也不穩定,時而斷貨時而過期,就開始希望能夠靠一些奇奇怪怪的營銷策略來提升營業額了。而且,有些技巧根本不適合自己的定位或者階段,沒明白過來就開始抄襲。

    急于求成的妄念,往往會讓人心力憔悴卻無功而返。

    產品為“正”,營銷為"奇"?

    有的人把產品理解為“正”,把營銷理解為“奇”,但這依然是不全面的。

    產品也有“奇”,營銷也有“正”,當常規的穩定的產品產生以后,可以研發有賣點,有噱頭的產品,這個是理所應當的。這就是產品的奇。對于營銷,基礎的設計能力,基礎的價格策略,基礎的渠道建設,基礎的顧客體驗,這些都是正,沒有正,哪里來的奇!

    沒有基礎實力做支撐,沒有常規的模式做保障,出得了奇招,也難以有奇效呀。

    曹操能夠興起風波,籌備兵馬,雖然和他自己的謀略和魅力不無關系,但是,其根本性的原因在于其獲得了衛氏財團的支持。

    諸葛亮六出祁山,卻最終身死國滅,究其原因,不是諸葛亮的謀略不夠精,技巧不夠多,其根本因素還在于蜀國為小小一堣,在占地面積,糧食產量,武備總量上,根本沒有戰勝魏國的基本戰略優勢。

    沒有“正”的實力和體系作支撐,就算“奇”招頻出,也不過是花拳繡腿,這也正是黃太吉伏牛堂等的真實寫照——雖然奇招頻頻,但其真正的盈利能力依然差強人意。

    “正”在先,“奇”在后

    先練實力再談策略——和中國功夫一樣,先要站樁,鍛煉身體的基礎力量和抗擊打能力,之后才是如何使用身體技巧。

    所以,“正”和“奇”,里面還蘊藏著一個先后的邏輯,一般而言,正在先,奇在后。曹操注解孫子兵法時就說:“先出合戰為正,后出為奇”,正奇,就是一個先后概念。

    但是,當具備了正的基礎實力和成熟體系,就一定要用“奇”,否則也無法快速壓倒對手。“正”是活下來的保障,而“奇”則是在競爭中取勝的關鍵。所以,孫子才言曰“以正合,以奇勝”,“正”是在基本面上保證實力,“奇”則是在基本面相當的基礎上,制造動的空間,閃轉騰挪,從而贏得勝利。

    沒有了“正”的根基,“奇”也就只是奇技淫巧,旁門左道。沒有了“奇”的突破,“正”也只是一潭死水,沒有活力。任何行業,看到別人的新鮮玩法時,都不要一頭雞湯,興奮地去直接拿來套用,一定要看好別人“正”的功夫,看到別人的沉淀,看到別人的定位、實力、系統和階段,否則盲目照抄只會自亂章法,貽笑大方。而那些保守的朋友,則應該明白奇為攪動市場的關鍵,只有市場被攪動,才有了前進地機會。

返回新聞列表




www黄瓜影院污免费-黄瓜视频污版下载-黄瓜色视频-黄瓜视频xy最新地址下载