上海正品貴德軟件有限公司

Shanghai Bestech Software Co.,LTD

下載中心微信公眾平臺

輕松一掃 即刻體驗
掃描二維碼,成為官方粉絲團

還沒收到正品貴德官網微信?趕緊拿出手機掃描二維碼,或者直接搜索“正品貴德”進行收

全國銷售熱線:021-52360316全國售后服務熱線:400-888-2891

新聞中心

肯德基傳奇蘇敬軾:為中國帶來四千家肯德基

您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業資訊 > 肯德基傳奇蘇敬軾:為...

肯德基傳奇蘇敬軾:為中國帶來四千家肯德基 信息采集:發布時間:2015-08-23 17:41:48 瀏覽次數:

     美國當地時間818日,肯德基、必勝客等品牌所屬的百勝集團宣布中國事業部主席兼首席執行官蘇敬軾將退休。

     今年63歲的蘇敬軾于1989年進入百勝中國,1998年出任中國百勝總裁,帶領旗下品牌肯德基從4家店一路擴張至如今超過4000家店,成為中國第一大餐飲連鎖品牌,堪稱開創了百勝在中國的一個“朝代”。

“毫無征兆”

蘇敬軾的退休在外界看來有些突然,即便在百勝內部,事前也毫無征兆。多名員工表示,他們也是今早才知道這個消息。因為是跨國企業的職業經理人,并不存在“到點退休”的問題。

外界對于蘇敬軾退休的解讀更多與肯德基近來略顯疲軟的業績聯系起來。此前受困于福喜等食品安全事件的影響,百勝中國2014年第三季度、第四季度同店銷售分別下滑16%14%。一向低調的蘇敬軾甚至在肯德基廣告片里首次出鏡。7月剛剛公布的二季度財報顯示,中國的同店銷售較上年同期下降10%,中國市場的可比銷售額已連續4個季度下滑。

不過,華爾街猜測百勝可能將剝離中國業務,管理層調整是為此做準備。此前投資者一直游說百勝拆分中國業務,因為該業務是百勝營收和獲利的最大增長點,中國業務會比百勝股價所反映的更值錢。

但此想法隨后遭到百勝發言人的否認。

百勝全球CEO(首席執行官)Greg Creed對于蘇敬軾的評價頗高,蘇敬軾“把肯德基和必勝客打造成行業巨擘,是中國餐飲界的先驅。”

身高190的臺灣人

蘇敬軾祖籍山西,出生于臺灣,精通數國語言的他早年畢業于臺灣大學,后深造于美國沃頓商學院MBA,在加入肯德基大中華區之前,曾在寶潔德國公司和臺灣分公司工作過。20083月,蘇敬軾被任命為百勝全球餐飲集團董事會副主席,這是迄今為止華人在百勝獲得的最高職位。

1989年,蘇敬軾以肯德基公司北太平洋地區市場企劃總監的身份首次來中國大陸時,這里還僅有4家肯德基餐廳,“我惟一的感受就是中國市場很大,我們完全有機會將肯德基做到歷史上從未有過的高度。”

“等于是他一手創建了百勝中國。”百勝的前員工向澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者表示,作為一名企業家,蘇敬軾確實非常有遠見,在其他外來品牌還只在中國一二線城市轉時,蘇敬軾就已經提出“下鄉”,“這也是為什么肯德基能夠有這么多家店,且很早就把最有力的位置占據”。

中國連鎖經營協會評選的2004年中國連鎖業七大年度人物中,蘇敬軾是其中之一。蘇敬軾當選的理由是:他提出“立足中國、融入生活”本土化發展戰略,讓肯德基全面融入中國人的生活當中。本土化也是肯德基在中國戰勝麥當勞的關鍵原因。

“他對人非常看重。”有前員工介紹說,一旦達到一定級別的新進員工,蘇敬軾都會安排時間親自面試,面試時的問題也非常細致,甚至會了解對方父母的背景。

身高190的蘇敬軾也給人留下威嚴的印象,“如果達不到他的目標,當面呵斥也是可能發生的事,并不會考慮情面問題。”

蘇敬軾對于百勝中國來說,和很多跨國企業“鐵打的營盤,流水的兵”不同,其更類似于白手起家的民營企業。由于是一手開拓了中國市場,蘇敬軾在百勝中國的地位也非常高,“基本上方方面面所有重大的決策都是由他拍板,而且說一不二。”和很多中國區的掌門人不同,百勝中國的很多決策并不需要經過總部。

有人認為,這種“說一不二”有利也有弊,譬如由蘇敬軾一手創立的品牌東方既白至今仍算不上成功,收購小肥羊是否成功也多有爭議。

不過,蘇敬軾又不同于很多把工作當做生活的民營企業家,他非常享受他的工作,“應該說是樂此不疲”,他會比較有效率地安排工作,不會經常加班,業余時間熱衷于打高爾夫。

接班人是一個團隊

中國市場對百勝而言至關重要,銷售額占集團收入的一半左右。

對于百勝中國來說,可能很難找到一個類似的人來接替蘇敬軾。為此,百勝幾乎是組建了一個團隊,試圖實現平穩過渡。

根據百勝發布的消息,接替百勝中國事業部CEO一職的為百勝的“資深要將”Micky Pant,他今年也已經60歲。

百勝全球CEO(首席執行官)Greg Creed在介紹這名手下時稱,“在過去十年,Micky一直是百勝中最高效和最富遠見的領導之一,擁有極高的洞察力,也是企業文化的擁護者和世界一流的職業經理人……他是新一任中國事業部CEO的最佳人選。”

根據公開消息,Micky2005年加入百勝,此前曾在百事可樂和銳步工作,且一手開創了銳步印度市場,這一經歷與蘇敬軾開創百勝中國市場頗有相似之處。

不過,Micky并沒有中國工作經驗,為此百勝為他安排了兩位中國管理層的支持:原肯德基中國總裁屈翠容和原必勝客中國高級副總裁兼品牌總經理高耀,分別被晉升為各自品牌在中國的CEO,直接對Micky匯報。此外,曾任首席概念官的陸穗雯和曾任總裁兼首席運營官的朱宗毅,將擔任Micky的資深顧問。蘇敬軾則將擔任行政顧問至20162月,并保留董事會職務。

Greg Creed說,“我很高興地看到這次管理層更替,恰逢我們單店銷售額顯著正面回升、生意持續恢復之際。”百勝預計今年全年中國同店銷售增幅將處在個位數區間低端。

 

肯德基傳奇

26年,蘇敬軾是中國百勝的靈魂人物。毋庸置疑,一家公司若遇到一位這樣的領導者,是公司和所有員工之幸。當然一個希望成為百年的公司,不可能只依靠一兩個人,這需要制度,需要團隊,需要傳承。這一點蘇敬軾心里很清楚。對此,他有一個很經典的西游記理論。蘇敬軾把肯德基、必勝客比喻為唐僧,把自己和團隊比喻成孫悟空和師兄弟。打造品牌的這個過程,就仿佛是西天取經。

  身為護法,身為大師兄,他高瞻遠矚,為中國百勝40多萬名員工指明方向,順境時賦予他們成就和自豪;而危機到來時則勇于擔當,給他們傳遞力量和踏實。

  但是蘇敬軾清楚的明白自己的定位,盡管任期遠遠長于其他外企的CEO。他只是一個護法,最終取得真經的是唐僧。因此選擇在一個他認為合適的時機,他終歸需要轉身離去。

   老話說,樹大招風。所以,不是你想低調就可以避過大家的矚目。盡管近年來幾多波折,特別是肯德基歷經風雨,多少誤解、委屈都被這位19的大個兒擔住了。但業內的人應該清楚,每一次危機,遭受爭議最多的百勝,也承擔了更多的責任。不夸張地講,他們推動了整個行業的發展。如今在餐飲行業打拼的弄潮兒,多少曾與百勝有過交集?多少曾經是他的麾下?如今餐飲行業相關的上游供應鏈、供應商的水準,以及中國肉雞養殖行業今非昔比的先進、成熟度,誰能否認百勝在其中的貢獻?

    打下一片江山并開創了多嬌生活,蘇敬軾其實早已完成了他的任務。他為繼任者留下的是一個龐大而穩健的王國。盡管這個系統還面臨著各種各樣的挑戰,盡管總有那么些人想拿什么財報數字來做文章,但誰都無法抹煞蘇敬軾這個傳奇。

        

       正品貴德是中國餐飲信息化領域的領導廠商!是國內唯一餐飲酒店主板上市公司石基信息(深圳A002153)旗下子公司;  正品貴德專注于餐飲、連鎖餐飲行業的企業信息化管理系統設計,立足餐飲、連鎖餐飲行業做深做透做強,正品貴德(石基)全面推出的《餐飲產業鏈信息化整體應用規劃》,為餐飲企業規模化擴張、系統化建設提供產業級的整體解決方案和思路。掀起了餐飲行業信息化發展的新一輪熱潮,應用正品貴德餐飲軟件正成為國內餐飲企業、連鎖餐飲企業精細化管理程度的衡量標志!www.kinglimn.net


返回新聞列表




www黄瓜影院污免费-黄瓜视频污版下载-黄瓜色视频-黄瓜视频xy最新地址下载